Pengaruh Organizational Commitment dan Workload Terhadap Turnover Intention Dengan Job Satisfaction Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Bank Jateng Cabang Utama di Kota Semarang) - Dwi Kaniyah; Reni Shinta Dewi; Hari Susanta Nugraha (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract : Turnover intention usually arises marked by changes in attitudes and behavior carried out by employees. These attitudes and behavior will determine the quality and survival of the company. Employees must have a commitment to be able to accept the tasks given and be responsible, so this will influence employee satisfaction with work results. The amount of work given and company targets that are too large can cause employees to feel exhausted and even stressed. By encouraging employees to do additional working hours, this can increase employees' desire to leave the company. The type of research used is explanatory research. The population in this study was 73 permanent employees. Data analysis using SmartPLS 4.0 and Microsoft Excel software. The research results show that workload and job satisfaction have an effect on turnover intention, organizational commitment and workload have an effect on job satisfaction, and workload has a positive and significant effect on turnover intention through job satisfaction as an intervening variable. Meanwhile, organizational commitment has no effect on turnover intention, but if it is through job satisfaction, this variable has a positive and significant effect.Keywords: organizational commitment; workload; job satisfaction; and turnover intention Abstrak : Turnover intention biasanya timbul ditandai dengan adanya perubahan sikap dan perilaku yang dilakukan oleh karyawan, sikap dan perilaku ini akan menentukan kualitas serta keberlangsungan hidup dari perusahaan. Karyawan harus memiliki komitmen agar dapat menerima tugas yang diberikan dan bertanggung jawab, sehingga hal ini akan mempengaruhi kepuasan karyawan terhadap hasil pekerjaan. Jumlah pekerjaan yang diberikan serta target perusahaan yang terlalu besar dapat menyebabkan karyawan merasa kelelahan hingga stress, dengan didorong karyawan melakukan tambahan jam kerja, hal ini dapat meningkatkan keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi pada penelitian ini ialah karyawan tetap sebanyak 73 responden. Analisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan jika workload dan job satisfaction berpengaruh terhadap turnover intention, organizational commitment dan workload berpengaruh terhadap job satisfaction, dan workload berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention melalui job satisfaction sebagai variabel intervening. Sedangkan, organizational commitment tidak berpengaruh terhadap turnover intention, tetapi jika melalui job satisfaction maka variabel ini berpengaruh positif dan signifikan.Kata kunci: organizational commitment; workload; job satisfaction; dan turnover intention