Harmonisasi Pembaruan Ruang Terbuka Kota Jakarta: Taman Literasi Blok M dan Peran Strategis MRT - Khatami, Virgiawan; Shodikin, Qory (Saskara : Indonesian Journal of Society Studies, 2024)
Blok M sempat mengalami masa sepi pengunjung dalam beberapa waktu. Namun, kehadiran Taman Literasi Blok M sebagai ruang terbuka yang terintegrasi dengan sarana transportasi MRT membuatnya ramai dikunjungi kembali. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran ITJ (Integrasi Transit Jakarta) seperti MRT sebagai pendorong masyarakat untuk mengunjungi Taman Literasi Blok M dan melihat Taman literasi Blok M sebagai ruang publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan wawancara tidak terstruktur. Data diperoleh melalui informan yang memenuhi kriteria, yaitu pengunjung Taman Literasi Blok M yang menggunakan transportasi MRT, serta secara sekunder melalui media massa atau internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Literatur Blok M berhasil menjadi ruang publik yang memenuhi elemen comfort, relaxation, engagement, dan discovery. Selain itu, Pengembangan TOD (Transit Oriented Development) dan MRT berperan secara signifikan dalam meningkatkan minat individu maupun kelompok untuk mengunjungi destinasi pariwisata yang terintegrasi dengan baik.