The THE PHENOMENON OF PRE-MARITAL SEXUAL BEHAVIOR OF INDONESIAN ADOLESCENTS (2017 SDKI DATA ANALYSIS) - Apriantini, Noorlia (Saskara : Indonesian Journal of Society Studies, 2024)
Perubahan sosial yang cepat akibat globalisasi seringkali mendorong perilaku seksual pranikah di kalangan remaja dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara faktor teman sebaya, perilaku pacaran berisiko, dan akses internet dengan perilaku seks pranikah di kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017 menggunakan model analisis chi-square pada software SPSS 27. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan dari faktor teman sebaya dan perilaku pacaran berisiko (P=0,000) serta akses internet (P=0,007). Berdasarkan perspektif sosiologis, seks pranikah remaja dianggap sebagai perilaku menyimpang atau penyimpangan sosial. Temuan penelitian ini adalah faktor eksternal seperti konformitas dari teman sebaya dan paparan konten pornografi melalui internet mempengaruhi keputusan remaja untuk melakukan perilaku seks pranikah. Dalam berpacaran faktor internal muncul karena remaja cenderung melakukan perilaku pacaran berisiko seperti berpegangan tangan, ciuman bibir, dan rangsangan seksual sebagai ekspresi kasih sayang walaupun melanggar norma sosial.