Pemberian Terapi Kompres Hangat dan Dingin Pada Pasien Dengan Acute Kidney Injury - SyofyanSyahRizki; Novariza, Rika; Hidayati; Dewi, Debby Silvia (Jurnal Keperawatan Medika, 2024)
Acute Kidney Injury secara umum disebabkan oleh beberapa kondisi diantaranya yaitu gangguan aliran darah ke ginjal, penyumbatan di sepanjang saluran kemih, sindrom hemolitik uremik, efek samping mengkonsumsi obat-obatan tertentu dan efek samping dari penyakit tertentu seperti penyakit jantung (Setyawan, 2021). Acute Kidney Injury (AKI) di Indonesia meningkat setiap tahunnya pada tahun 2021 terdapat 2.432 kasus pada tahun 2022 terdapat 2.643 dan pada tahun 2023 hingga November terdapat 1.215 kasus. Di ruangan Mina Rumah Sakit Aisyiyah Pariaman terdapat 43 kasus AKI pada tahun 2023. Tujuan karya tulis ilmiah ini untuk Memberikan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Actue kidney injuey meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, evalauasi dan Dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan dalam Karya Tulis Ilmiah ini yaitu menggunakan metode studi kasus dengan 1 sample, Studi kasus dilaksanakan di Ruangan Mina Aisyiyah Pariaman pada tanggal 28 Febuari - 3 Maret 2024, Setelah dilakukan studi kasus selama lima hari dalam bentuk SOAP pada pasien Tn. F yaitu diagnosis pada Tn. F dengan masalah Hipervolemia berhubungan dengan Gangguan mekanisme regulasi ditandai dengan Ureum dan Cretenin pasien menurun, Nyeri akut berhubungan dengan Agen pencedera fisiologis ditandai dengan nyeri pasien menurun, Defisit nutrisi berhubungan dengan ketidakmampuan mencerana makanan ditandai dengan berat badan pasien naik. Diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dan mempertahankan kerja sama antar tim kesehatan dan klien sehingga asuhan keperawatan