Sifat Fisik dan Mekanik Bata Merah Kabupaten Majene untuk Konstruksi Dinding Rumah Sederhana Tahan Gempa - sainuddin, sainuddin; Suryani, Herni (Jurnal Teknologi Terpadu, 2024)
Batu bata merah digunakan sebagai bahan non-struktural untuk dinding pembatas gedung. Dibutuhkan peningkatan kualitas produk yang dihasilkan karena penggunaan batu bata di Kabupaten Majene sampai saat ini tidak seimbang dengan kontrol kualitas yang ada di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisik dan mekanik batu bata merah di Kabupaten Majene yang disesuaikan dengan SNI 15-2094-2000. Sebanyak tujuh penjual batu bata di Kabupaten Majene dipilih untuk menganalisis sifat fisik dan mekanik dari bahan uji. Pemeriksaan awal di lapangan meliputi pemeriksaan campuran tanah yang digunakan, lama pengeringan, jenis pembakaran, dan teknik pembakaran. Sifat tampak, ukuran bata merah, dan kandungan garam juga diperiksa secara fisik. Selain itu, dilakukan pemeriksaan sifat mekanik seperti pengujian kerapatan semu, penyerapan air, dan kuat tekan. Hasil menunjukkan sifat fisik semua lokasi tidak memenuhi standar SNI 15-2094-2000 tetapi hasil pemeriksaan sifat mekanik sebanyak 9 lokasi memenuhi kriteria mutu kuat tekan kelas 150 sesuai SNI 15-2094-2000