Analisis Perataan Jumlah Tenaga Kerja Pada Proyek Saluran Drainase Perkotaan Menggunakan Microsoft Project (Studi Kasus Di Jalan Perintis Kota Balikpapan) - Az zahra, Sabhrina Syafla (Jurnal Teknologi Terpadu, 2024)
Keberhasilan suatu proyek sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas sumber dayanya dan yang paling penting adalah tenaga kerja. Namun hal ini sering disepelekan dengan penyediaan yang tidak efektif dengan alasan mempercepat proyek. Pada proyek pembangunan saluran drainase di jalan Perintis kota Balikpapan dengan panjang saluran 1.186,3 Meter dan durasi pelaksanaan 167 hari kalender mengalami fluktuasi dan kurang meratanya persebaran pada tenaga kerja, dimana sebelum diterapkan Resource Levelling jumlah tenaga kerja maksimum sebanyak 94 orang. Oleh sebab itu diterapkan Resource Levelling menggunakan microsoft Project dengan cara melakukan Reschedule hubungan antar pekerjaan dan dihasilkan jumlah tenaga kerja maksimum setelah diterapkan Resource Levelling berjumlah 93 orang.