Terapi Pemberian Batuk Efektif Dan Pursed Lips Breathing Pada Pasien Pneumonia - Amelia; Trisna Ajani, Anggra; Elvira, Mariza; Novariza, Rika; Kartika Sari, Dewi (Jurnal Keperawatan Medika, 2024)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi yang mengenai saluran pernafasan bawah dengan tanda dan gejala seperti batuk dan sesak nafas. Indonesia termasuk dalam urutan ke-8 dengan 22.000 kematian. Prevalensi Pneumonia berdasarkan Riwayat Diagnosis Nakes dan atau Gejala menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Provinsi Sumatera Barat, Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa Padang Pariaman menduduki urutan ke-5 dengan 2.850 kasus. Berdasarkan data yang diperoleh dari Medical Recor RSUD Padang Pariaman pada tahun 2021 sampai tahun 2023 kasus pneumonia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Pneumonia di Ruang Rawat Inap Paru RSUD Padang Pariaman pada tahun 2024 dengan meliputi mampu melakukan pengkajian, menegakkan diagnosa, merencanakan tindakan keperawatan, menerapkan tindakan, mengevaluasi dan mendokumentasikan hasil penelitian. Peneltian dilakukan pada tanggal 27 Februari sampai 02 Maret 2024 ditemukan 4 masalah keperawatan yaitu bersihan jalan nafas tidak efektif, nausea, intoleransi aktivitas, gangguan rasa nyaman. Implementasi yang dilakukan dengan masalah keperawatan prioritas yaitu dengan mengajarkan teknik batuk efektif dan pursed lips breathing. Penyakit ini jika tidak ditangani dapat menyebabkan komplikasi yang dapat menimbulkan terjadinya kematian. Diharapkan tugas akhir ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan pengetahuan bagi pasien dan keluarganya, sehingga pasien dapat mengetahui berbagai resiko yang terjadi serta pengobatan yang mungkin dilakukan.