Analisa Kekuatan Profil Hexagonal Castellated dengan Variasi Sudut Bukaan - Achmad, S.T., M.T, Karmila; Anggraini, Elok Delima; Wijadmoko, Wijadmoko; Huda, Masrul (Jurnal Teknologi Terpadu, 2024)
Profil Hexagonal Castellated adalah struktur dengan elemen berbentuk hexagonal yang saling terhubung untuk membentuk rangkaian yang optimal dan tepat. Dalam penelitian ini dilakukan analisa kekuatan pada profil WF yang dimodifikasi menjadi profil Hexagonal Castellated dengan variasi sudut bukaan yaitu 30°,45° dan 60°. Analisa dilakukan dengan metode LRFD dengan menggabungkan faktor beban dan faktor ketahanan untuk menentukan kekuatan struktur dengan lebih akurat. Faktor beban mencakup beban mati,beban hidup dan beban angina, sedangkan faktor ketahanan mencakup faktor keamanan terhadap kegagalan profil dan material. Kekuatan profil hexagonal castellated ditinjau dari kekuatan geser dan kekuatan lenturnya.Hasil dari analisa variasi sudut bukaan 30°,45° dan 60° didapatkan nilai teganagan geser terbesar pada sudut bukaan 30° yaitu 156,81 MPa  dan nilai tegangan lentur terbesar pada sudut bukaan 45° yaitu 102,21 MPa