ANALISIS KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT KERANG SEBAGAI SUBTITUSI AGREGAT KASAR PADA CAMPURAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAH SUPERPLASTICIZER - Jamal, Mardewi; Sari, Anita Purnama; Haryanto, Budi (Jurnal Teknologi Terpadu, 2024)
Di bidang beton berbagai penelitian dan pengujian sedang dilakukan untuk meningkatkan kualitas beton dan bahan alternatif. Alternatif yang tersedia berupa daur ulang limbah lingkungan yang memerlukan inovasi dalam pencampuran beton dengan material lain. Pada penelitian ini kulit kerang digunakan sebagai pengganti agregat kasar pada campuran beton dengan variasi 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, dan 18% dengan bahan tambah superplasticizer sebesar 0,5% dari berat semen. Persiapan benda uji berbentuk silinder yang berukuran 15 x 30 cm yang diuji tekan pada umur 28 hari. Pada penelitian ini mutu beton normal yang direncanakan fc’ = 25 Mpa digunakan sebagai kontrol pembanding. Berdasarkan hasil pemeriksaan kuat tekan beton normal adalah 37,24 Mpa. Untuk benda uji yang menggunakan limbah kulit kerang didapatkan hasil berturut-turut sebesar 38,38 Mpa; 36,79 Mpa; 38,36 Mpa; 35,11 Mpa; 32,26 Mpa; 32,24 Mpa; dan 30,49 Mpa. Kuat tekannya menurun seiring dengan meningkatnya persentase penambahan kulit kerang, namun tetap konsisten dengan mutu desain beton meskipun jumlah penambahan kulit kerang sebesar 18%.