Profil Lingkungan dan Kesuburan Perairan di Danau Rawa Pening, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - Astuti, Yuli; Ain, Churun; Rahman, Arif; Jati, Oktavianto Eko; Prakoso, Kukuh (Akuatiklestari, 2024)
Danau Rawa Pening merupakan danau yang berada di Kabupaten Semarang Jawa Tengah tepatnya di Kecematan Ambarawa, Bawen, Tuntang dan Banyubiru. Danau Rawa Pening dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi keperluan air irigasi, air baku untuk minum, PLTA, perikanan, obyek wisata. Tujuan penelitian mengetahui status kesuburan perairan serta hubungan nitrat dan fosfat dengan klorofil-a. Analisis kesuburan perairan menggunakan metode Trophic State Index dan Trophic Index. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan status kesuburan perairan Danau Rawa Pening metode TSI termasuk eutrofik sedangkan menggunakan metode TRIX termasuk oligotrofik-mesotrofik. Hasil regresi antara nitrat dan ortofosfat dengan klorofil-a menunjukkan hubungan yang kuat dengan persamaan: Y=23,84+2,19NO3+5,77PO4.