Purifikasi Ekstrak Gracilaria sp. Asal Pamekasan sebagai Kandidat Senyawa Antioksidan - Chandra, AB; Hafiludin, Hafiludin; FA, Hanifah; PFD, Yanti (Akuatiklestari, 2024)
Rumput laut Gracilaria sp. tergolong dalam divisi thallophyta memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, saponin, steroid, dan tanin. Hasil riset terdahulu menunjukkan ekstrak kasar metanol Gracilaria sp. asal Pamekasan mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 308,19 ppm. Penelitian lain menyebutkan bahwa purifikasi ekstrak kasar Gracilaria sp. mempengaruhi aktivitas antioksidan dan keberadaan senyawa bioaktif hasil pemurnian. Adapun tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan fraksi hasil purifikasi kromatografi kolom ekstrak kasar Gracilaria sp. asal Pamekasan. Jumlah fraksi hasil purifikasi ekstrak metanol Gracilaria sp. asal Pamekasan dengan pelarut aseton:eter:n-heksana (3:2:6 v/v) dan pelarut n-heksana : etil asetat (7:3 v/v) berturut-turut diperoleh 22 fraksi dan 16 fraksi hasil kolom kromatografi. Dua fraksi terbaik hasil purifikasi dengan fase gerak aseton:eter:n-heksana yaitu fraksi 4 dan fraksi 6 dengan aktivitas antioksidan berturut-turut sebesar 223,14 ppm dan 231,64 ppm. Sedangkan dua fraksi terbaik hasil purifikasi dengan fase gerak n-heksana: etil asetat yaitu fraksi 2 dan fraksi 3 dengan aktivitas antioksidan berturut-turut sebesar 156,23 ppm dan 99,26 ppm. Hasil uji fitokimia pada fraksi aktif hasil purifikasi ekstrak Gracilaria sp. asal Pamekasan mempunyai kandungan senyawa bioaktif golongan fenol, alkaloid, saponin, triterpenoid, dan steroid. Aktivitas antioksidan pada fraksi aktif Gracilaria sp. asal Pamekasan menunjukkan aktivitas yang sangat lemah.