Pelaksanaan Sistem Informasi Akademik Siakad dan Simari untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan - Widistya, Venda Yulia; Basuki, Sunarno; Hadi, Sutarto (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Proses pemanfaatan kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan semakin berdampak setelah masa pandemi Covid-19. Penggunaan aplikasi dengan tujuan efektif dan efisien diterapkan mulai dari keperluan administratif hingga rangkaian kegiatan akademik. Institusi pendidikan tingkat tinggi bahkan memiliki pangkalan data yang dikelola secara mandiri, seperti UPA-TIK yang dimiliki ULM dan TIPD milik UIN Antasari Banjarmasin. Sistem informasi akademik milik ULM yang dikelola UPA-TIK bernama SIMARI (sistem informasi terintegrasi) sementara sistem informasi akademik milik UIN Antasari dibawah pengelolaan TIPD bernama SIAKAD (sistem informasi akademik). Pelaksanaan sistem informasi akademik (SIA) di masing-masing universitas memiliki manajemen pelaksanaannya tersendiri. Melibatkan manajemen perguruan tinggi dari tingkat rektor hingga pelaksana, seluruhnya terintegrasi bertujuan sebagai penyelenggara yang berhasil memuaskan pelanggan/user pengguna aplikasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam berkaitan dengan pelaksanaan sistem informasi akademik untuk meningkatkan kepuasan pelanggan . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif disajikan secara deskriptif naratif dengan bahasan multikasus, yaitu di Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Banjarmasin, dan Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari, Banjarmasin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan beberapa kesimpulan (1) Pelaksanaan perbaruan sistem informasi dan peningkatan kualitas informasi, akan lebih efisien bagi kepuasan pengguna informasi dan memenuhi kebutuhan penerima informasi. (2) Pencarian solusi yang cepat dan tepat tanggap dalam layanan diberikan baik dalam segi birokrasi maupun teknis namun tetap dilaksanakan dengan aman akan menghasilkan layanan yang memuaskan pelanggan (service excellent). (3) Pelaksanaan layanan dengan memaksimalkan fitur yang tersedia, didukung sosialisasi dan pelayanan yang responsif akan memudahkan dalam penerimaan informasi. (4) Pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan lebih dari ekspektasi pelanggan (service excellent) akan meningkatkan kepuasan layanan bagi pengguna (user). Memberikan solusi cepat tanggap permasalahan merupakan salah satu upaya untuk memuaskan pelanggan, namun dengan memberikan layanan yang lebih dari apa yang diharapkan pelanggan tentu saja akan jauh meningkatkan nilai kepuasan dan loyalitas pelanggan (Wow Service) Kata Kunci: kepuasan pelanggan, pelaksanaan, sistem informasi akademik