Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Bahasa Inggris melalui Pelatihan Berbasis Proyek - Nifriza, Ifna; Walef, Sri Mures; Hendrisman, Hendrisman (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Dalam menciptakan mutu pendidikan guru bahasa Inggris wajib mempunyai kualifikasi, kompetensi, dan dedikasi yang tinggi dalam menjalankan tugas profesionalnya. Kompetensi profesional adalah seperangkat kemampuan dan keterampilan terhadap penguasaan materi pelajaran secara mendalam, utuh dan komprehensif. Guru profesional mempunyai tanggung jawab social yang diwujudkan melalui kompetensi guru dari lingkungan sosial serta memiliki kemampuan interaktif yang efektif. Upaya dalam meningkatkan kompetensi professional guru dapat di lakukan dengan memberikan pelatihan secara holistic, dan berkelanjutan. Bentuk pelatihan berbasis proyek bertujuan untuk menciptakan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Guru tidak hanya menerima transfer pengetahuan secara pasif, melainkan terlibat secara langsung dalam proses belajar yang relevan dengan kebutuhan dan tantangan nyata dalam pengajaran bahasa Inggris. Melalui model pelatihan ini, guru bahasa Inggris dapat mengembangkan keterampilan seperti pemecahan masalah, berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi yang sangat dibutuhkan dalam profesi mereka. Selain itu, proyek yang dikerjakan juga dapat menghasilkan produk atau solusi yang dapat diimplementasikan secara langsung dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di sekolah yang meliputi 4 keahlian berbahasa siswa (language skills) yaitu listening (mendengarkan), speaking (berbicara), reading (membaca) dan writing (menulis).