Pemanfaatan Media Sosial dalam Mendukung Perkembangan Inovasi Pendidikan Agama Islam - Amin, Alfauzan; Sulastri, Friti (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa media sosial dalam mendukung perkembangan Inovasi PAI, media sosial sebagai wadah untuk berdakwah, dan dampak positif serta negatif penggunaan media sosial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Adapun hasil penelitian: 1). Media sosial merupakan laman (situs) bagi setiap orang untuk dapat membuat halaman jejaring (web page) pribadi, kemudian terhubung dengan teman-teman untuk berbagi informasi dan berkomunikasi. Media sosial populer yang dapat digunakan pada inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam adalah tiktok, Instagram, Facebook, dan Youtube. 2).Media sosial dijadikan sebagai wadah dalam penyebaran dakwah Pendidikan Agama Islam melalui postingan video ceramah agama yang dibagikan oleh da’i atau ustadz terkenal, misalnya Ustadz Hanan Attaki dan Ustadz Adi Hidayat dengan jumlah penonton yang sangat banyak. 3). Dibalik banyaknya manfaat media sosial bagi Pendidikan Agama Islam terdapat dampak postif dan negatifnya. Dampak Positif: (1) Mempermudahkan proses pembelajaran, (2) Semakin mempermudah berinteraksi kepada orang lain, (3) Menambah wawasan, (4) Mendukung untuk materi pembelajaran PAI. Dampak Negatif: (1) Merusak moral pelajar karena ada situs terlarang, (2) Membutuhkan biaya kuota untuk mengaksesnya, (3) Menganggu kesehatan mata. Kata kunci: Media Sosial, Inovasi, Pendidikan Agama Islam