Pembelajaran Baca Tulis Al-Quran di SMP Muhammadiyah 11 Wuluhan - Puspitasari, Lufi; Nursyamsyiah, Siti; Huda, Hairul (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Pembelajaran membaca dan menulis Al-Quran sebagai wujud upaya sekolah dalam membekali siswa menulis dan membaca Al-Quran memerlukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran BTA. Penelitian ini menggunakan kualitatif. Pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Perencanaan pembelajaran BTA bertujuan untuk menjamin siswa dapat membaca dan menulis Al-Quran dengan baik dan benar, perencanaan pembelajaran berupa PROTA, PROSEM, silabus, administrasi dan RPP, metode pembelajaran yaitu ceramah, BTA metodenya adalah Iqra, media pembelajaran yaitu papan tulis, spidol dan kapur tulis, sumber belajar yaitu Al-Quran dan Juz Amma, evaluasi pembelajaran yaitu evaluasi tertulis dan lisan, 2) Pelaksanaan pembelajaran BTA a) Kegiatan pendahuluan yaitu salam, doa, menanyakan kepada siswa bagaimana caranya adalah dan menyampaikan konsep pembelajaran, b ) Pelaksanaan membaca yaitu guru membacakan surahnya terlebih dahulu, dilanjutkan siswa secara bersama-sama, kemudian membaca satu per satu, c) Pelaksanaan menulis yaitu siswa menuliskan surahnya di buku masing-masing kemudian memeriksa d) Pelaksanaan Setoran Surat yaitu siswa menyetorkan hafalannya satu per satu, e) Faktor penghambat pelaksanaan yaitu siswa sibuk dan sulit menghafal surah, f) Kegiatan penutup adalah motivasi dan salam. 3) Evaluasi pembelajaran yaitu pada kelas VII dilakukan setelah dua surah selesai, pada kelas VIII dan IX evaluasi dilakukan setiap satu surah selesai. Evaluasi tertulis terdiri dari soal-soal tentang surah acak dan surah tanpa huruf vokal serta penulisan surah dengan baik dan benar beserta maknanya. Evaluasi lisan terdiri dari guru menyambung ayat-ayat dan menitipkan surah pada kertas biru