Urgensi Supervisor Dalam Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Pare Pare - Wahid, Abd; Yunus, Muhammad (Journal of Gurutta Education, 2024)
Fenomena rendahnya kompetensi guru baik pada tingkat sekolah dasar maupun sampai pada tingkat perguruan tinggi. Konsentrasi penelitian ini yaitu Madrasah Tsanawiyah Parepare yang terletak di pinggiran kota Parepare. Titik sentral pembahasan merujuk kepada tingkat kompetensi guru dan urgensi supervisor dalam peningkatannya. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan berawal pada observasi lapangan, kemudian menyebarkan kuesioner pada 20 informan sebagai bahan atau referensi dalam pengujian kompetensi dan urgensi supervisor. Proses ini kemudian dilanjutkan dengan wawancara yang juga dalam rangka melacak dua poin di atas. Pengolahan data yang diperoleh dari kuesioner kemudian di presentasikan secara kumuatif, baik yang diperoleh dari tingkat kompetensi guru maupun urgensi supervisor. Kemudian dalam mendapatkan korelasi antar keduanyamakadipergunakananalisis “korelasi product moment”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru MTsN Parepare, menunjukkan persentasi yang sedang dan masih kurang maksimal. Sedangkan urgensi supervisor masih jauh dari yang diharapkan, hasil presentase menunjuk kanrendahnya urgensi supervisor. Guru dalam meningkatkan kompetensi, masih didapat dari usaha sendiri, dan Analisis mengenai pningkatan kompetensi guru mempunyai hubungan yang signifikan.dan juga menjadi bagian dari proses pendidikan dan juga akhirnya supervisor sangat diperlukan