Studi Deskripstif Pelaksanaan Metode Pembelajaran Alat Musik Keyboard pada Siswa Disabilitas Netra di SLB N Branjangan Jember - Rafi, Zumar Fajar; Yaum, Lailil Aflahkul; Sugihartatik, Sugihartatik (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran menggunakan alat musik keyboard pada siswa disabilitas netra di SLB N Branjangan. Penelitian ini menggunakan Pendekatan deskriptif kualitatif, jenis studi kasus, karena berdasarkan tujuan penelitian ini, bukan untuk mengkaji sebuah hipotesis, namun untuk mengumpulkan data berupa fakta-fakta metode pembelajaran bermain alat musik keyboard pada anak tunanetra di SLB N Branjangan. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif digunakan peneliti untuk memaparkan dengan rinci metode, materi, serta proses pembelajaran bermain alat musik keyboard. Hasil penelitian ini bahwasannya pelaksanaan metode pembelajaran alat musik keyboard pada siswa disabilitas netra di SLB N Branjangan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan yang dilakukan dengan Menyusun beberapa materi yang akan dipelajari secara khusus oleh siswa disabilitas netra, kemudian secara pelaksanaan pembelajaran mengunakan metode mix/ campuran dalam satu kali tatap muka yang terdiri dari metode ceramah, metode demonstrasi/praktik langsung dan metode pengulangan., metode cerama dilakukan secara kalasikal atau menyeluruh, sedangkan metode demontrasi dilakukan secara individua tau bergantian, sedangkan evaluasi dilakukan oleh guru setiap siswa pada saat akhir Pelajaran music keyboard secara individu. Kata kunci:Metode Pembelajaran, Keyboard, Disabilitas Netra