Membangun Generasi Berkarakter (Penanaman Nilai Disiplin dan Tanggung Jawab pada Peserta Didik) - Mawardi, Mawardi; Haritani, Hartini; Subhani, Armin (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevalu efektivitas penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa di SD. Metode penelitian melibatkan observasi lapangan dan wawancara dengan guru serta analisis dokumen terkait. Observasi dilaksanakan selama kegiatan pembelajaran di kelas dan aktivitas siswa di lingkungan sekolah untuk mendapatkan gambaran nyata praktik yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab sudah berjalan cukup baik melalui kebiasaan berdoa sebelum dan sesudah belajar, integrasi nilai disiplin dalam materi Pendidikan Pancasila, serta penerapan unsur-unsur disiplin seperti peraturan, kebiasaan, penghargaan, dan hukuman. Namun, kekonsistenan dalam penegakan aturan dan pemberian hukuman masih perlu ditingkatkan untuk mengoptimalkan motivasi siswa dalam berperilaku disiplin. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya konsistensi dalam penegakan aturan, pemberian penghargaan dan hukuman untuk meningkatkan efektivitas penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab. Dukungan menyeluruh dari semua komponen sekolah, pemahaman mendalam terhadap karakter siswa, dan kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat sangat krusial untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang disiplin dan bertanggung jawab. Kata kunci: disiplin, penanaman karakter, pendidikan dasar