Meningkatkan Konsentrasi Anak ADHD Kelas 1 SD melalui Work System di SLB Putra Mandiri Tarik Sidoarjo - Rochmawati, Novi Dwi Andri; Adi, Partiwi Ngayuningtyas; Yaum, Lailil Aflahkul (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi anak ADHD kelas 1 melalui sistem kerja di SLB Putra Mandiri Tarik Sidoarjo. Permasalahan anak ADHD berinisial FH kelas 1 SD diantaranya mengalami kesulitan berkonsentrasi selama proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan penelitian subjek Tunggal dengan desain A-B. penggunaan instrument ini berupa non tes melalui observasi pencatatan dengan jenis pengukuran frekuensi. Tahap dasar berlangsung selama 5 sesi dan tahap intervensi berlangsung selama 8 sesi. Berdasarkan data yang diukur pada tahap intervensi, perilaku konsentrasi yang ditunjukkan dengan meninggalkan perilaku kursi menunjukkan penurunan, jika dibandingkan dengan tahap baseline, sebelum mendapatkan intervensi terlihat dari data yang diperoleh overlap sebesar 0 %. Dengan demikian dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan konsentrasi anak ADHD di SD kelas 1 melalui sistem kerja di SLB Putra Mandiri Tarik Sidoarjo. Kata Kunci: Anak ADHD, Konsentrasi, Work System