Pengaruh Metode Phonetic Placement untuk Kemampuan Artikulasi Konsonan Velar/Dorsovelar (K) Anak Disabilitas Rungu Ringan Kelas VI di SLB Negeri Patrang - Sekar Nagari, Nanda Gayatri; Ngayuningtyas, Partiwi; Zusfindhana, Inna Hamida (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini mengulas tentang penerapan metode phonetic placement untuk meningkatkan kemampuan artikulasi konsonan velar (k) pada anak yang mengalami disabilitas rungu. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi dampak metode phonetic placement terhadap perbaikan kemampuan artikulasi konsonan velar (k) pada anak disabilitas rungu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan SSR (Single Subject Research) dengan desain penelitian A-B. Subjek penelitian adalah seorang anak di kelas VI yang mengalami disabilitas rungu di SLB Negeri Patrang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan artikulasi bunyi (k) secara lisan dan melalui proses observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode phonetic placement memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan kemampuan artikulasi konsonan velar (k) pada anak disabilitas rungu di kelas VI di SLB Negeri Patrang Metode phonetic placement, Disabilitas rungu, Artikulasi