Media Pembelajaran Pop Up Book Berbasis Kontekstual di Kecamatan Nibung - Charli, Leo; Sujarwo, Sujarwo (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media Pop Up Book hasil belajar IPA peserta didik kelas V SD Negeri Purwara V, SD Negeri 1 Srijaya Makmur, SD Negeri 3 Srijaya Makmur. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 75 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Dokumentasi, Angket dan Tes. Berdasarkan hasil validasi media Pop Up Book berbasis Kontekstual berdasarkan penilaian ahli bahasa, materi dan media menunjukkan bahwa media Pop Up Book berbasis Kontekstual memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,87. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media Pop Up Book berbasis Kontekstual memenuhi keriteria praktis dengan skor rata-rata 93,33%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain (g) sebesar 0,53 dengan klasifikasi sedang, yang artinya media Pop Up Book berbasis Kontekstual memiliki efektifitas sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Pop Up Book berbasis Kontekstual terbukti valid, praktis, dan memiliki keefektifan dalam pembelajaran IPA SD Negeri Purwara V, SD Negeri 1 Srijaya Makmur, SD Negeri 3 Srijaya Makmur. Kata Kunci: Pop Up Book, Kontekstual, IPA, Media Pembelajaran,