Pengaruh Kepercayaan dan Keunggulan Bersaing terhadap Kepuasan Jamaah Umrah (Studi pada PT. Alhijaz Indowisata Kota Bengkulu) - Sari, Ena Pita; Setiawan, Romi Adetio; Hartini, Kustin (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kepercayaan dan keunggulan bersaing terhadap kepuasan jamaah umrah di PT. Alhijaz Indowisata Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan 60 responden menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, kepercayaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan jamaah (Y) (Thitung = 2,524, signifikansi = 0,014). Begitu juga, keunggulan bersaing (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan jamaah (Y) (Thitung = 2,966, signifikansi = 0,004). Secara simultan, kepercayaan dan keunggulan bersaing secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan jamaah (Fhitung = 8,601, signifikansi = 0,001). Kedua variabel tersebut menjelaskan sebesar 23,22% variasi dalam kepuasan jamaah umrah di PT. Alhijaz Indowisata Kota Bengkulu. Kata Kunci: Keunggulan Bersaing ; Kepercayaan ; Kepuasan