Penguatan Karakteristik Siswa Islami Melalui Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Distiliana, Distiliana; Efan, Efan (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Pendekatan dalam proses pembelajaran perlu ditingkatkan, sehingga guru harus berinovasi dalam mengembangkan bahan ajar agar tujuan pembelajaran tercapai. Kurangnya variasi bahan ajar saat ini menyebabkan pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru, sehingga strategi pembelajaran harus dioptimalkan untuk memastikan transformasi yang berfokus pada siswa tanpa mengurangi nilai-nilai Islami. Oleh karena itu, diperlukan media yang mendukung, salah satunya penggunaan multimedia interaktif. Meskipun demikian, peran guru sebagai fasilitator dan mentor tetap penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan karakter Islami siswa melalui penggunaan media interaktif dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Karakter Islami seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi menjadi sangat penting dalam pendidikan di era digital ini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, wawancara, dan angket sebagai metode pengumpulan data. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar fase C yang mengikuti pelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media interaktif seperti video edukatif, mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta memperkuat karakter Islami mereka. Media interaktif menjadikan pembelajaran menarik dan interaktif, sehingga siswa mudah memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islami. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif berperan penting dalam membentuk dan meningkatkan karakter Islami siswa, dan penggunaannya perlu lebih diintegrasikan ke dalam pembelajaran. Kata Kunci : Karakter Islami, Media Pembelajaran, PAI, Teknologi, Pembelajaran.