Relevansi Konsep Pemikiran Ibnu Khaldun dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Menanamkan Karakter Anak Usia Dini - Liana, Disti; Hendriyenti, Hendriyenti (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penanaman karakter pada anak usia din sangat penting dilakukan, sebab pada usia tersebut anak masih mudah untuk diarahkan dan meniru apa yang dilihat, didengar dan disampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pemikiran Ibnu Khaldun dan relevansinya terhadap Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam menanamkan karakter baik pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis atau sifat penelitian pustaka atau library research, adapun teknik yang digunakan yaitu peneliti mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian baik berupa buku, naskah, artikel, laporan penelitian terdahulu, surat kabar baik online maupun offlinedan lain sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan relevansi konsep pemikiran Ibnu Khaldun dan Projek Penguatan Profil Pancasila pada fase pondasi yaitu beliau menilai pendidikan karakter merupakan landasan penting bagi pengembangan peradaban yang berkelanjutan. Pendidikan karakter harus mencakup pengembangan nilai-nilai moral, budi pekerti yang baik, kemampuan berpikir kritis dan kepemimpinan yang bertanggung jawab. Seluruh elemen (Lembaga Pendidikan, keluarga dan lingkungan siswa) harus terlibat aktif dalam mewujudkan Pendidikan karakter baik tersebut.