Pengaruh Model Pembelajaran Langsung terhadap Kemampuan Teknik Dasar Memainkan Alat Musik Keyboard pada Anak Didik Disabilitas Netra Kelas V SLB Attanhid Tulungagung - Mubarok, Mohamad Faiz; Zusfindhana, Inna Hamida; Timansah, Angger (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung terhadap kemampuan teknik dasar memainkan alat musik keyboard pada siswa disabilitas netra kelas V di SLB Attanhid Tulungagung. Subjek penelitian ini adalah dua siswa disabilitas netra kelas V di SLB Attanhid Tulungagung, dengan sampel yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen. Konsep riset ini yakni riset preeksperimen dengan kategori one- group pretest- posttest design yang bermaksud guna mengenali variabel bebas kepada variabel terikat. Hasil dari riset ini membuktikan kalau anak didik alami kenaikan berarti dalam kemahiran tata cara dasar memainkan alat musik keyboard. Rata-rata skor post-test meningkat kurang lebih 68%, dari hasil awal pre-test hanya 25 % setelah melakukan pembelajaran secara langsung, meningkat menjadi 79,5%. Kata Kunci: Model Pembelajaran Langsung, Kemampuan Memainkan Alat Musik Keyboard, Siswa Disabilitas Netra.