Meta-Analisis Pengaruh Metode Role Playing terhadap Kecerdasan Siswa - Trisnayanti, Y; Miterianifa, Miterianifa; Khoiri, A (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan metode Bermain Peran (Role Playing) terhadap kecerdasan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah meta analisis untuk merangkum hasil penelitian terhadap kecerdasan sehingga dapat diketahui besar t –test dan effect size (ES). Penelitian diawali dengan merumusakan masalah kemudian menelusuri hasil penelitian jurnal elektornik melalui google dan google scholar, melakukan pencarian terhadap jurnal yang mempunyai variabel yang diharapkan, melalui kata kunci yaitu role playing, bermain peran, sociodrama dan kecerdasan. Jenjang pendidikan yang dipilih adalah PAUD, SD dan SMP. Dari hasil penelusuran terdapat 55 artikel penelitian. Namun, yang dapat diolah dengan kualifikasi adanya pretest, postest, standar deviasi yang relevan dengan pencarian hanya terdapat 19 artikel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian metode role playing terhadap kecerdasan siswa nilai t hitung -2.259 < t table dan rata-rata effect size dari beberapa artikel yang masuk dalam kajian penelitian meta analisis pengaruh role playing terhadap kecerdasan adalah 0,74 menunjukkan pada kategori sedang dengan pengaruh 76%. Kata kunci:Meta-analisis, Role Playing, Kecerdasan