Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Media Pop Up Book untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di Kelas V Sekolah Dasar - Erander, S. (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui media kartu truth or dare di kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian peserta didik kelas V Sekolah Dasar, sebanyak 19 orang terdiri dari 10 Laki-laki dan 9 perempuan. Penelitian terdiri dari dua Siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang peningkatan hasil belajar pembelajaran magnet dengan menerapkan Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Media Pop Up Book pada kelas V Sekolah Dasar, maka dapat ditarik kesimpulan Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Media Pop Up Book dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa IPA pada siklus I yakni sebesar 56,84 dengan presentasi 63,15%; pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 75,79 dengan presentase 84,21%.’ Kata kunci: Peningkatan, Cooperatif Learning Tipe Jigsaw, Pop Up Book IPA & Hasil Belajar.