Perancangan Reservoir Pada Mesin Penabur Benih - Djafar, Alfian; Dianiswara, Anggoronadhi; Endrawati, Budiani Fitria; Haliq, Ridhwan; Wahab, Mohammad Abdul; Mufadhol, Andiko Na’im; Margyatno, Ageng; Hakiky, Rizal Muhammad; Syuhada, Subhan; Pramana, Muhammad Ardi Dwi (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang sebuah reservoir benih padi yang dapat mengatur jarak tanam secara presisi. Mengingat varietas padi memiliki kebutuhan jarak tanam yang berbeda, penelitian ini akan mengadopsi konsep jajar legowo. Jarak dalam barisan bervariasi, seperti 100 mm dan 125 mm. Karena profil penampang berbentuk lingkaran, jarak tanam dalam barisan ditentukan dengan menggunakan keliling lingkaran.  Selain itu, reservoir benih dianalisis dengan menggunakan Finite Element Analysis (FEA). Simulasi FEA menggunakan ANSYS dengan tahapan berupa pre processing, processing, dan post processing. Pre processing mendefinisikan geometri dari model sebelum dilakukannya proses simulasi FEA berupa pemodelan dan pengaturan mechanical properties pada Material yang digunakan. Material yang direncanakan adalah PLA.  Pada processing, tahapan yang dilakukan adalah meshing, fix geometry, dan pemberian beban. Pemberian beban pada reservoir didistribusikan merata pada resrvoir benih padi. beban untuk reservoir 100 mm sebesar 3,056 kg, sedangkan reservoir 125 mm memiliki beban sebesar  3,668 kg. Tahap post processing menghasilkan deformasi, tegangan, dan juga safety factor.  Perancangan reservoir menghasilkan diameter penampang yang sesuai dengan jarak tanam antar baris  pada reservoir 100 mm dan 125 mm masing-masing adalah 95,5 mm dan 99,6 mm. Analisis struktur menggunakan Finite Element Analysis (FEA) menghasilkan deformasi, tegangan, dan safety factor.  Berdasarkan hasil simulasi,  besarnya deformasi, tegangan dan safety factor pada  reservoir 100 mm adalah 0,0054 mm, 0,599 MPa, dan  13,356. Sedangkan untuk reservoir 125 mm, besarnya besarnya deformasi, tegangan dan safety factor pada  reservoir 100 mm adalah 0,0064 mm, 0,726 MPa, dan  11,019. dari kedua reservoir, safety factor dapat dikategorikan aman.