Perancangan Kaki Meja Las dengan Fleksibilitas Tinggi untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional - Khoeron, Slamet; Ariantono, Wahyu; Harmoko, Setiawan; Haryanto, Haryanto (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Efisiensi operasional dalam proses pengelasan sangat bergantung pada mobilitas peralatan, terutama meja las yang sering digunakan dalam berbagai posisi dan area kerja. Penelitian ini membahas pengembangan kaki meja las yang lebih mobile untuk meningkatkan fleksibilitas dan produktivitas di lingkungan kerja. Metodologi yang digunakan mencakup Function Analysis (FA), Cause-Effect Chain Analysis (CECA), dan penerapan prinsip-prinsip TRIZ untuk menyelesaikan kontradiksi teknik dan fisik yang muncul selama proses desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan motor penggerak dengan sistem pengunci otomatis dan pemangkasan komponen yang tidak esensial mampu meningkatkan mobilitas meja tanpa mengurangi stabilitas dan keamanan. Model konseptual yang dihasilkan menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dengan mengurangi waktu perpindahan meja hingga 30%. Pengembangan ini memberikan solusi inovatif untuk kebutuhan mobilitas dalam proses pengelasan.