Potensi Energi Hybrid sebagai Energi Terbarukan di Daerah Aliran Panas Bumi Gunung Sibayak - Nababan, Wilson Sabastian; Sianturi, Roy Lamrun; Sihombing, Suriady (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Potensi besar yang dimiliki oleh Gunung Sibayak tidak hanya terbatas pada pemanfaatan untuk keperluan kesehatan dan wisata, namun juga dapat dimanfaatkan untuk pengembangan pembangkit listrik, khususnya energi terbarukan. penelitian ini akan menawarkan solusi energi hybrid yang efisien dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pembangkit hybrid dengan mengintegrasikan PLTMH type turbin propeler dengan teknologi TEG seri SP SP1848-27145 di daerah aliran air panas gunung sibayak. Metode penelitian melibatkan pengujian eksperimental pada turbin PLTMH dengan tiga variasi pengukuran debit aliran air 17,67 l/s, 25,51 l/s dan  35,35 l/s dan TEG dengan rangkaian seri-paralel. Parameter yang diukur adalah kecepatan putaran turbin rpm, daya generator PLTMH, beda temperatur TEG dan Daya TEG. Hasil pengujian menunjukkan pada putaran tertinggi 500 rpm diperoleh daya maksimal sebesar 158,08 Watt. Pada sistem TEG, daya yang dihasilkan TEG sebesar 20,64 watt pada perbedaan suhu 70,5˚C. Untuk proses Discharger baterai dari sistem PLTMH-TEG mampu mengisi baterai 12 V 40 W selama 12,1 Jam. Maka dapat disimpulakn potensi sumber aliran air panas gunung sibayak sangat efektifk digunakan sebagai pembangkit listrik.