Proyek Konstruksi Pemerintah Terlambat? Ini di antara Penyebabnya! - Pertiwi, Aditya Endah; Kuntadi, Cris; Karunia, Luki (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Keterlambatan proyek konstruksi merupakan permasalahan yang sering terjadi dan berdampak signifikan terhadap efisiensi pembangunan. Penelitian terdahulu berfungsi sebagai landasan bagi penelitian baru, membantu peneliti memahami hubungan antara variabel, dan mengidentifikasi faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan. Melalui studi literatur, penulis berupaya menggali literatur relevan untuk mengidentifikasi hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian dan membangun kerangka teoretis yang kokoh sebagai landasan penelitian. Hasil studi literatur artikel ini adalah: 1) Kemampuan Keuangan memiliki pengaruh terhadap Keterlambatan Proyek Konstruksi; 2) Manajemen Proyek Konstruksi memiliki pengaruh terhadap Keterlambatan Proyek Konstruksi; dan 3) Produktivitas Kerja memiliki pengaruh terhadap Keterlambatan Proyek Konstruksi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan model prediksi keterlambatan proyek dan penyusunan strategi mitigasi risiko, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan proyek konstruksi di masa mendatang. Keyword: Keterlambatan Proyek Konstruksi, Kemampuan Keuangan, Manajemen Proyek dan Produktivitas Kerja