ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SYARIAH UMKM MIE AYAM MAS JAY UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN - Syania Alifia Nurlita; Iqbal Fasa, Muhammad (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Warung Mie Ayam Mas Jay di Bandar Lampung. Warung yang telah beroperasi sejak tahun 2020 ini menggunakan berbagai metode pemasaran, termasuk segmentasi pasar, penentuan target pasar, serta bauran pemasaran (marketing mix) yang mencakup produk, harga, tempat, dan promosi. Dengan mengedepankan produk berkualitas, harga yang kompetitif, serta promosi dari mulut ke mulut, usaha ini mampu menarik perhatian konsumen di sekitar lokasi strategisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan telah efektif dalam meningkatkan jumlah pelanggan serta memperluas pangsa pasar. Namun, peningkatan pada aspek promosi digital masih dapat dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya strategi pemasaran yang tepat dalam menghadapi persaingan bisnis kuliner di tingkat lokal.