A Determinasi Kualitas Pengungkapan Sustainability Report: - - Alfara, Dicky Maiza; Kuntadi, Cris (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Sustainability report merupakan bentuk komitmen perusahaan di berbagai sektor industri untuk mengungkapkan dan menyajikan informasi secara transparan terkait implementasi praktik bisnis berkelanjutan, dengan memperhatikan aspek lingkungan, sosial, serta tata kelola perusahaan. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pengungkapan sustainability report, yaitu pemberian asurans, dewan komisaris dan direksi. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Hasil dari artikel literature review ini adalah:1) Pemberian asurans berpengaruh terhadap kualitas pengungkapan sustainability report; 2) Dewan komisaris berpengaruh terhadap kualitas pengungkapan sustainability report; dan 3) Direksi berpengaruh terhadap kualitas pengungkapan sustainability report.