FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAPAIAN NILAI IKPA PADA KEMENTERIAN / LEMBAGA - STIALAN, Sutanto; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Indikator Kinerja Pelaksanaan Angaran (IKPA) adalah indikator yang telah ditentukan oleh Kementerian Keuangan dan digunakan sebagai alat ukur, pemantauan, dan mengevaluasi kinerja anggaran dilingkup instansi pemerintah. Saat ini masih ada 11 Kementerian/Lembaga dengan capaian nilai IKPA berkategori cukup. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi literatur untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi capaian nilai IKPA pada Kementerian/Lembaga. Penelitian sebelumnya yang relevan digunakan sebagai penguatteori, ide, maupun fenomena yang berkaitan dan berpengaruh terhadap variabel-variabel penelitian. Dalam artikel ini disampaikan hasil reviu bagaimana koordinasi, kompetensi SDM dan komunikasi mempengaruhi capaian nilai IKPA. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel studi literatur ini adalah: 1) koordinasi berpengaruh terhadap capaian nilai IKPA ; 2) kompetensi SDM berpengaruh terhadap capaian nilai IKPA; dan 3) komunikasi berpengaruh terhadap capaian nilai IKPA.