FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN EFISIENSI PENGELOLAAN ANGGARAN: STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP), KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN PIMPINAN - Widianto, Angger Wisnu; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Efisiensi pengelolaan anggaran pemerintah adalah kemampuan untuk menggunakan sumber daya keuangan secara optimal dalam mencapai tujuan dan sasaran pembangunan yang telah ditetapkan. Konsep ini menekankan pentingnya meminimalkan pemborosan dan memastikan bahwa setiap dana yang dialokasikan memberikan hasil yang maksimal. Dalam praktiknya, efisiensi mencakup berbagai aspek, mulai dari perencanaan anggaran yang cermat, pelaksanaan program yang tepat, hingga pengawasan yang ketat untuk mengidentifikasi dan mengatasi potensi inefisiensi. Dengan menerapkan prinsip efisiensi, pemerintah dapat meningkatkan kualitas layanan publik, mempercepat pencapaian target pembangunan, dan pada saat yang sama, menjaga kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan publik. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Anggaran, yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP), Kualitas Sumber Daya Manusia dan Komitmen Pimpinan, suatu studi literatur manajemen keuangan negara. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Standar Operasional Prosedur (SOP) berpengaruh terhadap Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Anggaran; 2) Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Anggaran; dan 3) Komitmen Pimpinan berpengaruh terhadap Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Anggaran.