Bagaimana Meningkatkan Efektivitas Audit Internal? - Ervan Reri Nugraha; kuntadi, cris (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Kasus kecurangan marak terjadi di berbagai sektor dan menyebabkan kerugian bagi organisasi, yang menunjukkan lemahnya pengawasan internal. Audit internal yang efektif memainkan peran krusial dalam membantu organisasi mencapai tujuan dan melindungi aset mereka. Dalam riset atau artikel ilmiah, penelitian terdahulu atau riset relevan sangat penting karena memperkuat teori dan memperjelas hubungan atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mengulas faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas audit internal, yaitu komunikasi, independensi auditor internal, dan kompetensi, melalui studi literatur akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis tentang pengaruh antar variabel yang dapat digunakan dalam penelitian mendatang. Hasil dari tinjauan literatur ini adalah: 1) komunikasi berpengaruh terhadap efektivitas audit internal; 2) independensi auditor internal berpengaruh terhadap efektivitas audit internal; dan 3) kompetensi berpengaruh terhadap efektivitas audit internal.