PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY DAN PERILAKU EKUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN KOTA SUMENEP - Fauziah, Ria Rizki; Andrianingsih, Very (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2024)
Kinerja keuangan UMKM merupakan cerminan keberhasilan suatu usaha yang diperoleh dari berbagai aktivitas yang dilakukan, dan dengan demikian memberikan gambaran mengenai kelangsungan hidup dan profitabilitas usaha yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, teknologi keuangan, dan perilaku keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Kota Sumenep, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri dari pelaku UMKM yang telah terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sumenep yang berjumlah total 70 UMKM. Sampel sebanyak 45 UMKM dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kombinasi teknik observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Data diolah dengan menggunakan paket perangkat lunak statistik SPSS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, teknologi keuangan, dan perilaku keuangan secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Kota Sumenep. Pada tingkat tertentu, literasi keuangan, teknologi keuangan, dan perilaku keuangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Kota Sumenep.