SINTESIS METIL ESTER DARI MINYAK BIJI FEUN KASE (THEVETIA PERUVIANA) MENGGUNAKAN KATALIS NaOH DENGAN VARIASI WAKTU - Talan, Dessy Debora; Presson, Jefry; Kolo, Sefrinus M. D (Journal of Chemical Science and Application, 2024)
Pencarian energi alternatif terus dilakukan sebagai bentuk upaya mengatasi berkurannya energi bahan bakar fosil. sintesis metil ester sebagai bahan bakar alternatif terbarukan dari minyak biji Feun Kase (Thevetia Peruviana) telah berhasil dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar rendemen metil ester dari minyak biji Feun Kase berdasarkan variasi waktu, pengaruh variasi waktu terhadap mutu biodiesel dari minyak biji Feun Kase berdasarkan uji parameter yang dibandingkan dengan SNI 7182:2015. Penelian ini menggunakan sampel biji Feun Kase (Thevetia Peruviana). Metode yang digunakan dalam pengambilan minyak adalah ekstraksi dengan pelarut petroleum eter. Jenis alkohol yang digunakan pada reaksi transesterifikasi adalah metanol dengan perbandingan metanol dengan minyak (6:1). Katalis yang digunakan adalah katalis NaOH 1% b/b dengan variasi waktu 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Metil ester yang dihasilkan diuji parameter berupa densitas, viskositas, bilangan asam, bilangan penyabunan, titik kabut, titik nyala. Hasil transesterifikasi dengan variasi waktu menghasilkan rendemen tertinggi pada waktu 90 menit sebesar 81,48%. Hasil uji parameter metil ester dari minyak biji Feun Kase nilai densitas sebesar 851 kg/m3, viskositas sebesar 4,34 mm2/s, titik kabut 6°C dan titik nyala 165°C telah memenuhi standar SNI 7182:2015 sedangkan bilangan asam sebesar 3,65 mg-KOH/gr, bilangan penyabunan sebesar 155,76 mg-KOH/gr belum memenuhi standar SNI 7182:2015.