INDIKATOR PINTAR BERBASIS KITOSAN - ANTOSIANIN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH UNTUK DETEKSI KESEGARAN DAGING BABI - Kefi, Felisitas; Adu, Risna Erni Yati; Gelyaman, Gebhardus Djugian (Journal of Chemical Science and Application, 2024)
Indikator pintar untuk deteksi kesegaran daging babi telah dibuat dari kitosan dan pewarna antosianin. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari karakteristik kimia dan fisika dari indikator kesegaran berbasis kitosan – antosianin dan menguji respon indikator terhadap perubahan pH dan perubahan kesegaran daging babi. Tahapan penelitian meliputi preparasi dan ekstraksi limbah kulit bawang merah secara maserasi, fabrikasi film dengan metode solution casting dan karakterisasi film yang terdiri dari uji kimia dan uji fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa film berkisar dari 0,65 – 1,18 gr dan kadar air sebesar 0,085% - 0,035%. Identifikasi gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan adanya serapan khas dari antosianin dan kitosan pada bilangan gelombang 3622 cm-1 untuk gugus OH, bilangan gelombang 2349 cm-1 untuk gugus C-H alifatik, bilangan gelombang 1623cm-1-1670 cm-1 untuk gugus C=C, bilangan gelombang 1516 cm-1 untuk gugus NH dan gugus C-O-C pada bilangan gelombang 1063-1070 cm-1. Indikator pintar berbasis antosianin limbah kulit bawang merah memberikan respon terhadap perubahan pH dan perubahan kesegaran daging babi tetapi perbedaan warna yang dihasilkan tidak signifikan.