PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL DAUN KABUKA (Ziziphus mauritiana Lamk) - Kehi, Maria Erlinita; Obenu, Noviana Mery; Seuk, Maria Dacosta; Bete, Henisan Florida (Journal of Chemical Science and Application, 2024)
Abstrak Tumbuhan obat merupakan tumbuhan yang mempunyai fungsi berkhasiat sebagai obat dan digunakan untuk menyembuhkan maupun mencegah berbagai macam penyakit atau mengandung zat aktif yang bisa mengobati penyakit. Hasil eksplorasi dan identifikasi pemanfaatan tumbuhan obat Suku Dawan di Kabupaten TTU, salah satu tumbuhan obat adalah Kabuka/kom. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahu kadar flavonoid total ekstrak methanol Daun Kabuka (Ziziphus mauritiana Lamk) asal Desa Humusu C Wini, Kecamatan Insana Utara dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini menggunakan kuersetin sebagai pembanding. Metode penelitian meliputi preparasi sampel, ekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut metanol dan penentuan kadar flavonoid total. Hasil pengukuran kadar flavonoid total ekstrak metanol daun bidara diperoleh kadar flavonoid total rata-rata sebesar 4,3465 mgQE/g. Kata kunci: Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk), flavonoid total, metode spektrofotometer UV-Vis