Efektivitas Emo-Demo Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, Serta Konsumsi Sayuran Dan Buah Pada Remaja - Siti Nurjanah; Desiani Rizki Purwaningtyas; Nur Setiawati Rahayu (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Rendahnya konsumsi sayur dan buah berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya penyakit-penyakit kronik seperti penyakit jantung dan diabetes. Provinsi Banten proporsi kurang makan buah dan sayur perhari dalam seminggu yaitu sebanyak 96,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh emotional demonstration gizi seimbang terhadap pengetahuan, sikap, serta praktik konsumsi sayuran dan buah siswa SMPT Al-Qudwah Lebak Banten. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment dengan desain penelitian two group pretest-postest with control group design. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan, sikap dan konsumsi sayur dan buah. Sampel yang diteliti siswa SMPT Al-Qudwah dengan jumlah sampel 50 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari- Desember 2022. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan, sikap, serta konsumsi sayuran dan buah sebelum dan sesudah edukasi. Pengetahuan, sikap, serta konsumsi sayuran dan buah seteah edukasi tidak berbeda antar kelompok. Namun, delta (Δ) skor sikap pada kelompok intervensi signifikan lebih tinggi dibandingkan kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa metode emo demo signifikan lebih efektif dalam meningkatkan sikap positif responden terkait konsumsi sayuran dan buah