Pengaruh Media Puzzle Isi Piringku Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Asupan Energi, Dan Status Gizi Pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN 21 Banawa Selatan - Aulia Rakhman; Mifta Huljannah; Devi Nadila; Ummu Aiman; Hijrah Hijrah; Nurulfuadi Nurulfuadi; St. Ika Fitrasyah; Ariani Ariani (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Anak usia sekolah merupakan periode usia dengan kondisi pengetahuan anak bertambah pesat yang dipengaruhi oleh faktor asupan sehari-hari yang memiliki kandungan zat gizi yang beragam dan sesuai kebutuhan tubuh anak. Pendidikan merupakan proses edukasi untuk membantu memperbaiki status gizi anak, yang menggunakan media puzzle sebagai media edukasi dengan konsep praktis, efektif dan efisien dengan tujuan untuk menarik minat belajar anak usia sekolah serta meningkatkan kekuatan interaksi yang informatif dan juga edukatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media puzzle terhadap peningkatan pengetahuan isi piringku, asupan energi dan status gizi IMT/U pada siswa kelas 4 dan 5 SDN 21 Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Metode penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasi Eksperiment With Control Group dengan pemberian intervensi pada kelompok eksperimen. Jumlah populasi yaitu 40 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data primer menggunakan kuisioner pengetahuan gizi, kuisioner Recall 24 jam dan pengukuran status gizi (IMT/U). Analisis data menggunakan uji Paired t-test dan uji Independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terhadap pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi menggunakan media puzzle isi piringku (p-value 0,000), tetapi tidak ada pengaruh pada asupan energi (p-value 0,368) dan status gizi (p-value 0,277). Media puzzle isi piringku dapat direkomendasikan sebagai media komunikasi yang efektif karena bersifat praktis dan informatif serta mudah dipahami.