Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Game Card Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa SD Tentang Jajanan Sehat - Venny Christiani Wahyudi; Choirul Anna Nur Afifah (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi berbasis game card terhadap pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat pada siswa sekolah dasar di SDN Pakis VIII Surabaya. Metode yang digunakan eksperimen semu dengan desain two-group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 51 siswa terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Pengambilan data menggunakan instrumen tes dan angket pada awal dan akhir edukasi. Kelompok eksperimen mendapat edukasi berbasis game card dan kelompok kontrol dengan media PowerPoint. Analisis data menggunakan independent t-test dan Mann-Whitney test. Sebagian besar responden mempunyai usia 11 tahun pada kelompok eksperimen (70,4%) dan kontrol (83,3%). Jenis kelamin responden paling banyak laki-laki pada kelompok eksperimen (51,9%), sedangkan kelompok kontrol paling banyak perempuan (54,2%). Hasil analisis menunjukkan, terdapat pengetahuan (p-value = 0,017) dan sikap (p-value = 0,024) yang berbeda signifikan antara kelompok yang mendapat edukasi gizi berbasis game card dan kelompok dengan media PowerPoint. Hal ini membuktikan, bahwa edukasi gizi berbasis game card yang diberikan pada siswa sekolah dasar di SDN Pakis VIII Surabaya berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikapnya tentang jajanan sehat