Penerapan Metode Design Thinking Pada User Interface Dan User Experince Aplikasi Monitoring Skripsi Berbasis Website - Sodik, Anwar; Putri, Rahmi Rizkiana; Firdaus, Ikhwan; Husada, Safril Adi (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2024)
Penelitian ini memiliki fokus dalam menerapkan metode Design Thinking pada User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi monitoring skripsi berbasis website. Metode Design Thinking digunakan untuk mengidentifikasi, memahami, dan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil pengujian menggunakan model User Experience Questionnaire (UEQ) terhadap 24 mahasiswa sebagai pengguna, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Design Thinking berhasil meningkatkan kualitas UI dan UX aplikasi. Skor kualitas pragmatis (kejelasan, efisiensi, ketepatan) mencapai 1,97 (skala -3 sampai 3) dan kualitas hedonis (stimulasi, kebaruan) 1,95 (skala -3 sampai 3) keduanya termasuk dalam kategori Excellent. Sementara itu, daya tarik aplikasi memperoleh skor 1,71 (skala -3 sampai 3) termasuk ke dalam kategori Good. Hasil ini menunjukkan bahwa antarmuka yang dirancang mampu memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan, baik dari segi fungsionalitas maupun estetika serta mampu meningkatkan produktivitas dalam menghasilkan karya skripsi.