Fish Feeder Otomatis Bersumber Energi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) - Hasan, Fuad; Arifin, Samsul; Verdiansah, Verdiansah (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2024)
Peternakan ikan merupakan sektor penting dalam industri perikanan yang memberikan kontribusi besar terhadap ketahanan pangan dan ekonomi. Namun, peternak sering menghadapi tantangan dalam pemberian pakan yang tepat waktu dan teratur. Pemberian pakan secara manual memerlukan tenaga dan waktu yang banyak, serta rentan terhadap kesalahan manusia. Ketergantungan pada listrik konvensional untuk sistem otomatis seringkali meningkatkan biaya operasional dan tidak ramah lingkungan. Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya energi terbarukan, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi solusi menarik untuk mengatasi permasalahan tersebut. PLTS memanfaatkan energi matahari yang melimpah dan tidak menimbulkan emisi gas rumah kaca, sehingga lebih ramah lingkungan. Integrasi teknologi PLTS dalam sistem fish feeder otomatis dapat menyediakan solusi yang lebih efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini berfokus pada rancang bangun fish feeder otomatis yang bersumber dari energi PLTS, efisiensi pengisian daya sekitar 85% yang cukup untuk mengoperasikan fish feeder selama 24 jam dan Pemberikan pakan dengan presisi waktu ±5 detik dari jadwal yang ditentukan. Kuantitas pakan yang diberikan juga konsisten, dengan variasi ±2 gram dari jumlah yang diatur.