Manajemen Konflik Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Pesisir - Nuramini, Aisyah; Masyithoh, Suci (TADRIBUNA, 2024)
Implementasi kurikulum merdeka belajar menemukan hambatan, bahkan diawali dari suatu konflik dalam lembaga pendidikan khususnya sekolah di wilayah pesisir. Wilayah pesisir dengan keunikan geografis, sosial kemasyarakatannya akan menemukan perbedaan sudut pandang dari keterbatasan sumber daya yang saat ini ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sumber penyebab konflik dalam implementasi kurikulum merdeka belajar, (2) dampak konflik dalam implementasi kurikulum merdeka belajar, (3) resolusi konflik dalam implementasi kurikulum merdeka belajar. Metode penelitian ini adalah kualitatif, pendekatan fenomenologis, dengan rancangan studi multi situs pada dua sekolah di wilayah pesisir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan model alir. Ada tiga rumusan dari hasil penelitian yaitu: (1) Sumber penyebab konflik seperti perbedaan pendapat antar guru, terbatasnya sarana dan prasarana, terbatasnya kemampuan guru, dan kecemasan posisi/jabatan guru, dan orangtua siswa sulit berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran kurikulum merdeka. (2) Dampak konflik yang dirasakan adalah dampak fungsional. Guru yang dipaksa untuk implementasi kebijakan perubahan kurikulum nasional. Kebijakan ini menuntut guru untuk terus mengembangkan kompetensi diantaranya kompetensi professional, sosial dan pedagogik. Serta guru, secara tidak langsung menerapkan konsep pembelajaran sepanjang hayat. Resolusi konflik yang disarankan adalah kolaborasi guru senior & junior, pemerataan sarana dan prasarana sekolah, menerapkan strategi manajemen perubahan, dan menyusun program home visit. Hasil penelitian ini, sebagai dasar pemerintah dalam menentukkan kebijakan pendidikan, sebaiknya, melihat porsi kesiapan khusunya dalam karakteristik letak sekolah. Kepala sekolah lebih resposif menanggapi perubahan, dan orang tua diharapkan dapat antuasias dalam partisipasi pendidikan. Pada akhirnya keberhasilan pendidikan menjadi prioritas bersama. Selain itu, dapat dijadikan referensi dari pemecahan konflik dengan karakteristik yang sama dalam implementasi kurikulum merdeka.