PERAN PSIKOLOGI DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SISWA - agungjaenudin; Nining Syamsi (Jurnal Pendidikan dan Psikologi: Pintar Harati, 2024)
Psikologi memainkan peran penting dalam dunia pendidikan, yaitu dalam memajukan kualitas pendidikan agar menjadi lebih baik lagi dan sesuai dengan tujuan pendidikan yaitu menghantarkan peserta didik pada perubahan kearah yang lebih baik, baik dalam tingkah laku dan baik dalam pengetahuan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran psikologi dalam meningkatkan pembelajaran siswa. Hasil yang didapatkan peneliti, terdapat 5 peran psikologi dalam meingkatkan pembelajaran siswa antara lain: 1) psikologi membantu pendidik memahami perbedaan individu, seperti gaya belajar dan kemampuan kognitif, 2) memberikan wawasan tentang motivasi siswa, yang nantinya akan digunakan sebagai pendorong anak didik untuk belajar, 3) membantu pengembangan keterampilan belajar siswa, seperti keterampilan studi, pemecahan masalah, dan keterampilan kognitif, 4) membantu siswa untuk mengelola emosinya, dan juga 5) berperan penting dalam pengembangan pengukuran dan evaluasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan, dimana hasil yang diperoleh akan dijabarkan secara deskripsi dan ilustrasi. Kata Kunci: Psikologi, Pembelajaran Efektif, Perbedaan Individu, Motivasi Belajar, Kesejahteraan Emosional