Literasi Digital: Pengenalan Dan Pencegahan Cyberbullying Di Lingkungan Sekolah Menengah Atas - Adam, Steffi; Marfuah; Afifah, Ummul Fitri; Febrianti , Eka Lia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa sekolah menengah atas (SMA) dengan fokus pada pengenalan dan pencegahan cyberbullying. Cyberbullying, sebagai bentuk perundungan digital, semakin marak di kalangan remaja dan dapat menimbulkan dampak psikologis yang serius. Melalui kegiatan ini, siswa diberi pemahaman mengenai definisi cyberbullying, perbedaannya dengan cyberharassment, serta dampak negatif yang ditimbulkan. Selain itu, siswa juga diberi informasi tentang statistik cyberbullying di Indonesia dan pentingnya peran sekolah dalam mencegahnya. Dalam kegiatan ini, diperkenalkan berbagai langkah pencegahan yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah, termasuk kebijakan penggunaan teknologi yang bijak dan pelatihan mengenai hak dan kewajiban di dunia maya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi yang dilaksanakan oleh empat orang narasumber kepada sekitar 35 peserta didik pada salah satu Sekolah Menengah Atas di Kota Batam. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa kesadaran siswa meningkat terkait mengenai pentingnya etika digital dan memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari perundungan digital.