Analisis Faktor Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) dan Keluhan MSDs Pada Buruh Gendong Perempuan Di Pasar Induk Giwangan Yogyakarta - Wandya Puspitasari, Cipta; Dwi Saptadi, Julian (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2022)
Telah dilakukan penelitian analisis faktor risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) dan keluhan MSDs pada buruh gendong perempuan di pasar induk giwangan Yogyakarta dua faktor yang di analisis dalam penelitian ini adalah postur kerja dan masa kerja serta mengetahui keluhan MSDs pada buruh gendong perempuan di pasar induk giwangan Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan instrument penelitian yaitu Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan MSDs serta Rapid Entiere Body Assesment untuk mengetahui postur kerja pada buruh gendong perempuan di pasar induk giwangan Yogyakarta. Data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder dengan 7 informan. Masa kerja buruh gendong perempuan pasar induk giwangan Yogyakarta >10 tahun bekerja sebagai buruh gendong dan masa kerja paling lama yaitu 40 tahun menjadi buruh gendong. Postur kerja buruh gendong pasar induk giwangan Yogyakarta jika diukur dengan REBA hasil adalah highr risk/risiko tinggi. Keluhan paling banyak dirasakan oleh buruh gendong pasar induk giwangan yaitu kaki,dan punggung.