Analisis Postur Kerja dan Keluhan Musculoskeletal Disorders (Msds) pada Pekerja di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa GRHASIA - Salsabila, Ade Yustika (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2022)
Latar Belakang: Kasus Musculoskeletal Disorders (MSDs) di tahun 2011 sebanyak 322.840 kasus dan terjadi peningkatan di tahun 2018 sebanyak 900.380 kasus Musculoskeletal Disorders (MSDs). Pekerja ritel, manufaktur, perawatan kesehatan serta pekerja sosial menyumbang 50% dari semua kasus Musculoskeletal Disorders (MSDs) di sektor swasta. pekerja mengeluhkan nyeri pada bahu bagian kiri dan bahu bagian kanan serta nyeri pada punggung, hal ini disebabkan karena alat bantu kerja seperti troli digunakan secara bergantian sehingga pekerja ada yang mengangkat secara manual handling dalam proses produksi makanan pekerja di instalasi gizi harus berdiri dan jongkok saat memilih dan memilah bahan makanan, melakukan bergerakan tangan yang berulang-ulang saat memotong bahan makanan, serta mendorong troli untuk membawa makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis postur kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja di instalasi gizi Rumah Sakit Jiwa Grhasia. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling untuk pengambilan sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang, untuk metode pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan lembar ceklis Nordic Body Map untuk melihat keluhan nyeri dibagian tubuh. Hasil: Analisis postur kerja pada pekerja di instalasi gizi telah dilakukan dengan metode REBA. Tingkat risiko pekerja di instalasi gizi secara keseluruhan mendapatkan tingkat risiko sangat tinggi sebanyak 4 (17,4%), tingkat risiko tinggi sebanyak 13 (56,5%), dan tingkat risiko sedang sebanyak 6 (26,1%). Kesimpulan: Tingkat risiko postur kerja pada tahapan kerja produksi, tahap peramu masak, dan tahap peramu saji di instalasi gizi Rumah Sakit Jiwa Grhasia mendapatkan tingkat risiko tinggi yang berisiko mengalami keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs).